Козлов Иван Николаевич. Это легендарная личность. Родился он в 1905 году в Сталинградской области, Травинский район, с. Увары. в год первой революции в России. Его жизнь прошла через самые важнейшие и трагические события истории нашей страны и мира: революция 1905 г., Первая мировая война, Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917г., Гражданская война 1918-1922 гг., Великая Отечественная война 1941-1945гг., в которой он принимал непосредственное участие.
Призван в армию в 1941 году. Звание — гвардия старшина. Командир противотанкового 45 мм орудия 695 стрелкового полка 221 Краснознаменной Мариупольской стрелковой дивизии Козлов Иван Николаевич ушел добровольцем на фронт в 1941 году. Прошел всю войну от ее начала до самой Победы. Победу встретил в Прибалтике на острове Сааремаа, участвуя в ликвидации Курляндского котла. Освобождал Украину и Прибалтику. На фронте был дважды ранен. Первое легкое ранение получил в июле 1942 года, второе тяжелое 20 октября 1944 года при ликвидации прорыва группы танков, был тяжело контужен в голову. За подвиги на поле боя был награжден орденом «Красной звезды», медалью «За Отвагу», «За победу над Германией». В послевоенные годы работал в райисполкоме, заведовал отделом жилищно-коммунального хозяйства.
Память моего прадеда Козлова Ивана Николаевича увековечена в галерее «Дорога памяти», расположенной на территории комплекса парка «Патриот» в г. Москва.
То поколение победителей было сделано словно «из стали», их было не победить, не сломить, они не знали, что такое «страх», были до конца верны присяге и Отечеству. И нам, их потомкам, есть чему у них поучиться: стойкости, мужеству, отваге и самое главное — это любить свою Родину, быть истинным патриотом своей страны, быть готовым встать на ее защиту, защиту своего народа, своих родных и близких.
#80ДобрыхДелКПобеде
#Сферум80ДобрыхДел
#ПомнимГордимся